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L’EISF, L’ORGANISME DE FORMATION EXPERT DANS LES METIERS DE BOUCHE QUI VOUS FAIT REVISER LES EPREUVES PROFESSIONNELLES THEORIQUES DES CAP.

Cours théoriques, pour qui ?

Vous maîtriser parfaitement toutes les recettes de base de la boulangerie, de la pâtisserie ou de la chocolaterie-confiserie ? Mais vous connaissez beaucoup moins bien les savoirs théoriques associés et vous souhaitez vous présenter à l’examen du CAPPas d’inquiétude ! L’EISF vous propose des cours théoriques classés par thématique, pour apprendre et réviser sereinement la théorie professionnelle au programme pour chaque CAP Pâtissier, Boulanger ou Chocolatier-confiseur.

→ Des cours complets, synthétisés et illustrés ;
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Des quiz d’entrainement à faire et à refaire ;
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Des évaluations finales pour valider ses savoirs.
→ 
Un accès depuis une connexion internet à partir de votre ordinateur, votre tablette, votre mobile. Un accès sans connexion pendant 9 jours à partir de l’application dédiée smartphone.

Notre conseil : S’équiper d’un cahier pour noter les notions principales. Ecrire facilite grandement à la mémorisation.

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Nos cours théoriques

Les cours théoriques du CAP Pâtissier

CULTURE PROFESSIONNELLE ET ARTISTIQUE

→ Histoire de la pâtisserie
→ Analyse sensorielle
→ Culture artistique
→ Le personnel et les postes de travail

 

PSE

→ PSE Prévention et sécurité au travail
→ PSE Accidents
→ PSE Maladies professionnelles
→ PSE Hygiène et prévention des risques en pâtisserie

 

SCIENCE DE L’ALIMENTATION

→ Biochimie des aliments
→ Microbiologie appliquée
→ Conservation des aliments
→ Nutrition
→ Équipements – production du chaud
→ Équipement – production du froid

 

LES MATIÈRES PREMIÈRES

→ L’eau potable 
→ Le sel
→ Les produits amylacés
→ Les produits sucrés
→ Les œufs, les ovoproduits
→ Le lait
→ La crème
→ Les matières grasses
→ La levure biologique
→ Les fruits
→ Le cacao
→ Les spiritueux
→ Les PAI
→ Les arômes
→ La gélatine
→ Les additifs alimentaires

 

GESTION

→ L’entreprise et son environnement comptable
→ Le cadre juridique français
→ Les institutions
→ L’entreprise et son environnement économique
→ La facturation
→ Les relations professionnelles
→ L’environnement économique de l’entreprise

 

Les cours théoriques du CAP Boulanger

CULTURE PROFESSIONNELLE

→ Le monde de la boulangerie
→ Les appellations en boulangerie
→ La filière “blé, farine, pain”
→ L’environnement de travail

SCIENCES APPLIQUÉES

→ Les constituants des aliments
→ Les modifications physico-chimiques
→ La nutrition
→ La microbiologie appliquée
→ La conservation des aliments
→ Les mesures d’hygiène
→ L’aménagement des locaux
→ La sécurité des locaux (PSE)

LES MATIÈRES PREMIÈRES

→ L’origine de la farine : le blé
→ Le lait
→ La composition et la qualité de la farine
→ Les matières grasses
→ Classification, dosage et tests des farines
→ Les œufs
→ L’eau
→ Les produits frais d’origine animale et végétale
→ Le sel
→ Les produits surgelés, sous-vide et en conserve
→ La levure
→ Les produits correcteurs
→ Le sucre

 

GESTION APPLIQUÉES

→ Le contexte professionnel
→ L’environnement institutionnel
→ L’environnement juridique
→ L’environnement social
→ Organisation et production de travail
→ L’environnement comptable

TECHNIQUES ET MATÉRIEL DE PANIFICATION

→ Les étapes de panification
→ Le matériel et les équipements professionnels

 

Les cours théoriques du CAP Chocolatier - Confiseur

HISTOIRE DU CACAO

→ Histoire du cacao
→ La production de cacao
→ Géographie et économie du cacao
→ Matières premières
→ Le cacao et ses dérivés
→ La crème
→ Le lait
→ Les additifs alimentaires
→ Les arômes
→ Les fruits
→ Les matières grasses
→ Le sucre et les édulcorants
→ Les œufs et les œufs et les ovoproduits

 

SCIENCES APPLIQUÉES

→ Biochimie des aliments
→ Etude nutritionnelle des produits de chocolaterie
→ Conservation des aliments
→ Microbiologie des aliments

 

HYGIÈNE ET PRÉVENTION

→ Prévention sécurité au travail
→ Accidents du travail
→ Maladies professionnelles
→ Hygiène et prévention des risques

 

CULTURE PROFESSIONNELLE

→ Analyse sensorielle
→ Aménagement des locaux
→ Le matériel et l’équipement
→ Production du chaud
→ Production du froid
→ Règlementation
→ Culture artistique

 

GESTION APPLIQUÉE

→ Contexte professionnel
→ Environnement institutionnel
→ Environnement juridique
→ Environnement social
→ Organisation et production du travail
→ Environnement comptable

 

 

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