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POURQUOI FAIRE LE CAP PÂTISSIER – BOULANGER – CHOCOLATIER ??

Tout simplement parce que ce sont des métiers de passion, des métiers de l’artisanat français, des métiers de tradition. C’est pourquoi certains se forment dans le cadre d’une reconversion, et d’autres juste pour le plaisir d’apprendre les savoir-faire français.

Etre pâtissier-boulanger-chocolatier, c’est être :

  • adroit dans l’exécution des gestes,
  • rigoureux dans l’application des recettes,
  • minutieux dans les dosages,
  • respectueux de l’hygiène

C’est être aussi un artiste :

  • amoureux des formes et des couleurs,
  • sensible aux parfums,
  • créatif pour jouer sur les saveurs et les textures.

C’est être reconnu à l’international pour maîtriser un savoir-faire français de grande qualité.

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En fonction de leurs motivations, les pâtissiers-boulangers-chocolatiers peuvent exercer dans différents contextes professionnels :

  • Artisanat : Boulangerie – pâtisserie • Chocolaterie – confiserie, Glacerie, Traiteur
  • Hôtellerie – restauration
  • Grande distribution
  • Industrie agroalimentaire

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Le premier diplôme de ces professions, indispensables pour devenir artisan : le CAP niveau V.

Les pâtissiers-boulangers-chocolatiers veillent à l’actualisation et au perfectionnement de leurs connaissances et compétences professionnelles tout au long de leur parcours professionnel.

Ils peuvent compléter leur formation initiale par l’obtention d’autres diplômes :

  • CAP boulangerie,
  • CAP chocolatier, glacier,
  • Mention complémentaire
  • BTM

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En savoir plus pour devenir Chocolatier-confiseur