Quel équipement pour faire le CAP Chocolat ? - EISF
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Le Chocolatier dispose d’un équipement professionnel spécifique.

Mais il n’est pas nécessaire de transformer sa cuisine en laboratoire pour se former au CAP Chocolatier-confiseur ! Toutes les recettes proposées par l’EISF ont été réalisées dans une cuisine domestique, similaire à la vôtre. Vous disposez déjà sûrement de certains ustensiles. Si ce n’est pas le cas, il est nécessaire d’acquérir un minimum d’équipement pour pouvoir apprendre correctement à travailler le chocolat.

La tenue professionnelle n’est pas exigée dans votre cuisine ! Mais elle est indispensable pour ceux qui se présentent à l’examen du CAP Chocolatier.

LA TENUE PROFESSIONNELLE

La tenue professionnelle se compose :

  • D’une veste,
  • D’un pantalon,
  • D’un tablier,
  • D’un calot,
  • De chaussures règlementaires.

DE QUELLE COULEUR DOIT ÊTRE LA TENUE PROFESSIONNELLE ?

Aucune couleur n’est spécifiquement exigée. Cependant, il est d’usage de choisir des vestes blanches et des pantalon pied de poule. Souvent, les vestes sont brodées avec le nom, le sigle de l’école et après de l’entreprise.

Les tenues noires se rencontrent parfois en cuisine.

Les cols bleu-blanc-rouge sont réservés aux MOF = Meilleurs Ouvriers de France

L’ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL

Le Chocolatier travaille dans un laboratoire équipé. Mais en formation, vous pouvez réaliser toutes les recettes dans votre cuisine.

Vous devez avoir principalement :

– une plaque chauffante,

– un thermomètre de cuisine,

– un plan de travail,

– un robot pâtissier,

– divers moules,

– dans l’idéal, une petite tempéreuse,

– une mallette de petits ustensiles spécifiques à chaque spécialité.

L’EISF négocie pour ses apprenants des tarifs préférentiels avec les principaux fournisseurs d’équipement professionnel. Pour en profiter, inscrivez-vous à la formation CAP Chocolatier !