Il est aujourd’hui possible de se présenter aux épreuves du CAP Cuisine en candidat libre.  Cette formule signifie que vous vous inscrivez à l’examen directement auprès de votre  académie et que vous n’êtes pas inscrit(e) à l’examen par un établissement scolaire ou un  centre de formation d’apprentis (CFA).  

C’est la procédure normale pour les personnes qui souhaitent s’orienter vers le métier de  Cuisinier après une première activité professionnelle. Le CAP Cuisine est un diplôme d’État  de niveau 3 qui permet de travailler dans la restauration commerciale ou collective.  

Toutefois, passer le CAP en candidat libre ne signifie pas que vous vous préparez seul(e)  aux épreuves du CAP Cuisine. L’examen exige de se former au préalable au métier de  Cuisinier. Vous pouvez vous former seul(e) ou accompagné(e) par un organisme de  formation.  

En choisissant de vous préparer au métier de Cuisinier avec l’EISF, vous aurez à vous  inscrire aux épreuves du diplôme CAP Cuisine sous le statut de candidat libre.  

N’ayez pas d’inquiétude, l’Equipe EISF vous accompagne aussi tout au long du processus  d’inscription aux épreuves du CAP Cuisine.  

A qui s’adresse le CAP Cuisine en candidat libre ?

Le passage de l’examen du CAP cuisine en candidat libre s’adresse principalement aux  adultes en reconversion professionnelle vers le métier de Cuisinier. La formation  professionnelle au CAP Cuisine de l’EISF concerne tous ceux qui souhaitent se préparer ou  maîtriser le métier de Cuisinier :  

o Vous êtes salarié d’une entreprise et vous n’avez pas le temps et/ou les moyens de  vous libérer un an pour suivre une formation en présentiel.  

o Vous êtes sans emploi et vous souhaitez pouvoir vous former à moindre coût, à votre  rythme tout en bénéficiant d’un accompagnement et de stage  

o Vous êtes un(e) passionné(e) de Cuisine et vous souhaitez donner du sens à votre  talent ou simplement relever un défi personnel  

En préparant votre examen au CAP Cuisine en candidat libre avec l’EISF, vous accédez à  une formation professionnelle de qualité comprenant des cours conforme au référentiel du  diplôme.  

Quels sont les prérequis pour s’inscrire à l’examen du CAP en candidat libre ?

o Âge : Vous devez avoir au moins 18 ans pour vous inscrire à l’examen.  

o Diplôme : L’inscription est ouverte sans condition de diplôme.  

o Nationalité : Il n’y a pas de condition de nationalité pour s’inscrire à l’examen. Vous  devez savoir lire et écrire en français pour passer les épreuves qui se déroulent dans  les centres d’examen en France et dans les dom-tom. 

o Stage en entreprise : Le programme de formation prévoit des stages en Cuisine.  Toutefois, vous n’avez pas besoin de présenter un certificat de stage pour vous  inscrire à l’examen lorsque vous êtes un candidat libre.  

L’EISF vous recommande de réaliser un ou plusieurs stages afin de vous familiariser  avec le matériel professionnel. Vous maîtrisez alors les techniques de production  culinaire, que ce soit pour les légumes, viandes et poissons. Réaliser un stage  pratique au contact des professionnels augmente vos chances de réussir l’examen  du CAP. L’EISF vous fournit les conventions de stages nécessaires pour travailler  dans un restaurant.  

Comment et quand s’inscrire au CAP Cuisine candidat libre ?

L’examen du CAP a lieu une seule fois par an en mai / juin.  

L’inscription s’effectue auprès de votre académie en octobre de l’année précédente,  directement sur internet, depuis le site de l’Education Nationale.  

L’EISF vous accompagne et vous conseille tout au long du processus d’inscription à l’examen.  Cette démarche reste néanmoins de votre responsabilité et nécessite de respecter le  processus décrit ci-dessous :  

Début octobre à mi-novembre : Ouverture du site de l’Education Nationale sur  lequel vous devrez réaliser votre inscription. Attention : passée cette période, le  site devient inaccessible. 

o Sélectionnez le CAP Cuisine  

o Choisissez votre académie  

o Sélectionnez la session d’examen  

o Cliquez sur « vous inscrire »  

   Remplissez l’ensemble du formulaire  

   Conservez le récapitulatif de votre préinscription  

Fin novembre : Vérifiez que vous avez bien reçu par courriel la confirmation  d’inscription à l’examen du CAP Cuisine.  

Mi-décembre au plus tard : Renvoyez votre confirmation d’inscription signée.  Attention, cet envoi doit être réalisé en lettre suivie.  

Mars-Avril : Vérifiez que vous avez bien reçu la convocation à l’examen 

Mai-juin : Passage des épreuves écrites et pratiques en centre d’examen.

Juillet : Les résultats sont disponibles en ligne et votre relevé de notes vous est  adressé. Attention : Vous ne pouvez vous inscrire qu’à une seule spécialité de CAP par année civile.  Notre formation à distance pour devenir cuisinier.

Quelles sont les épreuves du CAP Cuisine ?

L’Arrêté du 17 mars 2016 fixe le contenu et l’organisation des épreuves du CAP Cuisine.

Elles sont réparties en 3 pôles :  

Les épreuves professionnelles (EP1 & EP2) mobilisant les savoirs et savoir-faire  du Cuisinier  

o Épreuve écrite (EP1) : Étude de cas mobilisant l’enseignement de la culture  professionnelle en cuisine, gestion appliquée et sciences appliquées  

o Épreuve pratique et orale (EP2) : Vous réalisez la production de cuisine que  vous devez planifier en fonction des consignes données. Vous disposez pour  cela de deux fiches techniques de production et d’un tableau d’ordonnancement vierge à compléter pour planifier votre travail dans le  temps imparti.  

L’épreuve de PSE (Prévention Santé, Environnement)  

Les épreuves des matières générales pour obtenir le CAP Cuisine sont communes  à l’ensemble des CAP. Vous êtes dispensé(e) des épreuves des matières générales  si vous disposez déjà d’un diplôme équivalent ou supérieur au CAP.