Les métiers de la boulangerie-pâtisserie

Boulanger ou pâtissier : des métiers de passions, de création, de tradition

Être boulanger-pâtissier, c’est avant tout être :

  • Passionné.
  • Adroit dans l’exécution des gestes,
  • Minutieux dans les dosages,
  • Rigoureux dans la réalisation des recettes,
  • Respectueux de l’hygiène

C’est aussi être un artiste :

  • Amoureux des formes et des couleurs,
  • Sensible aux parfums,
  • Créatif, pour jouer sur les saveurs et les textures.
  • C’est être reconnu à l’international pour sa maîtrise d’un savoir-faire français inégalé.

Une forte employabilité en boulangerie-pâtisserie

 

Les boulangers pâtissiers restent aujourd’hui recherchés. Ces métiers connaissent peu le chômage et permettent de travailler à l’étranger.

Les carrières sont diverses :

⇒ Boulangeries-pâtisseries artisanales,

⇒ Traiteurs,

⇒ Hôtels restaurants,

⇒ Industrie et grande distribution

⇒ Salons de thé…

 

Une seule condition pour travailler dans ce secteur et pour ouvrir sa propre entreprise : être titulaire du CAP Boulanger ou du CAP Pâtissier.

A l’étranger, les formations françaises de boulanger et de pâtissier sont très réputées. Le chef boulanger-pâtissier est inscrit sur la liste des métiers reconnus pour obtenir une autorisation de travail en Australie.

Les activités variées du boulanger – pâtissier :

 

Placé sous l’autorité d’un responsable, le titulaire du CAP fabrique des produits de boulangerie, pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des recettes et des techniques professionnelles.

Il veille au respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.

Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la conservation des productions réalisées.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.

Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Les autres formations du boulanger-pâtissier :

 

Le boulanger-pâtissier peut compléter son CAP par d’autres diplômes :

⇒ CAP connexes chocolatier ou glacier,

⇒ Mentions complémentaires,

⇒ BTM = Brevet Technique des Métiers

Dès son installation, le boulanger-pâtissier peut trouver une aide sérieuse et des conseils précieux auprès de la Confédération Nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française et ses antennes locales. www.boulangerie.org

06 70 77 33 60