FOIRE AUX QUESTIONS

OÙ FAIRE SON CAP PÂTISSIER OU SON CAP BOULANGER ?

Que vous soyez à Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux, Toulouse, à la Réunion, en Guyane, Martinique, Guadeloupe… vous pouvez préparer le CAP boulangerie ou le CAP pâtisserie chez vous dans les meilleures conditions, grâce à notre formation à distance 100% accessible sur internet.

A QUEL AGE PASSER SON CAP PÂTISSIER OU SON CAP BOULANGER ?

A 20 ans, à 30 ans, à 40 ans… quelque soit votre âge vous pouvez réussir le CAP boulangerie ou le CAP pâtisserie.

2 conditions : avoir la motivation et suivre une bonne formation, celle de l’EISF !

LA FORMATION AU CAP PÂTISSIER OU LA FORMATION AU CAP BOULANGER EST-ELLE CONVENTIONNÉE PAR PÔLE EMPLOI ?

Toutes nos formations peuvent faire l’objet d’une prise en charge financière par Pôle Emploi.

Pour constituez votre dossier :

  • Prenez rendez-vous avec votre conseiller Pôle Emploi ,
  • Demandez-nous un devis personnalisé.

LA FORMATION AU CAP PÂTISSIER PEUT-ELLE ÊTRE FINANCÉE PAR LE CPF (ancien DIF) ?

La formation au CAP patissier est inscrite sur la liste nationale des formations habilitées CPF.

Numéro CPF CAP Pâtissier : 2050

PASSER LE CAP PÂTISSIER OU LE CAP BOULANGERIE SANS/AVEC UN BAC ?

Vous pouvez passer le CAP boulangerie et le CAP pâtisserie sans avoir aucun diplôme français. Vous devez alors préparer, en plus des épreuves professionnelles, les épreuves générales de français, mathématiques et histoire-géographie.

Si vous avez déjà un diplôme français de CAP, de BAC, ou d’études supérieures, vous êtes dispensé des épreuves générales. Vous avez juste à passer les épreuves professionnelles pratiques et théoriques.

QUELS LIVRES POUR PRÉPARER LE CAP PÂTISSIER OU LE CAP BOULANGER ?

Les formations de l’EISF sont très complètes. Pas besoin d’acheter en plus des livres !

PRÉPARER LE CAP PATISSIER OU PRÉPARER LE CAP BOULANGER EN 6 MOIS ? EN 1 AN ? EN 2 ANS ?

Le CAP boulanger ou le CAP pâtissier nécessite environ 500 heures de formation que vous pouvez faire, selon votre emploi du temps, en 6 mois, en 1 an ou en 2 ans. Les formations e-learning de l’EISF s’adapte à votre rythme d’apprentissage. Ne pas oubliea de s’inscrire dans les délais à l’examen sur le site de l’académie !

PRÉPARER LE CAP PÂTISSIER OU LE CAP BOULANGER PAR CORRESPONDANCE, EN COURS DU SOIR C’EST POSSIBLE ?

Le CAP pâtisserie et le CAP boulangerie peuvent se préparer à distance. Vous présentez l’examen en qualité de candidat libre. Les examinateurs aux CAP goûtent rarement les réalisations le jour de l’examen. Ils évaluent à l’oeil, l’aspect, la coloration, la cuisson…

Le critère : la réalisation doit être vandable en boulangerie-pâtisserie ! Nos tuteurs vous évaluent de la même manière tout au long de votre formation à partir des photos que vous leur envoyez.

ALTERNANCE OU STAGES EN ENTREPRISE : QU’EST CE QUI EST OBLIGATOIRE ?

La préparation du CAP pâtissier ou de CAP boulanger en alternance se fait dans un CFA (centre de formation des apprentis) jusqu’à l’âge de 25 ans. Mais vous pouvez passer le CAP boulanger ou le CAP pâtissier, en candidat libre, à n’importe quel âge, sans passer par l’alternance. Les stages en entreprise ne sont pas obligatoires pour passer l’examen mais vivement recommandés !

PASSER LE CAP PATISSIER OU LE CAP BOULANGER EN ÉTANT SALARIÉ

Il est tout à fait possible de passer le CAP boulangerie ou le CAP pâtisserie tout en continuant à travailler. Les formations de l’EISF sont accessibles 24h/24H, 7jours/7jours. Vous pouvez donc travailler le soir, le week-end, les vacances, d’autant plus que les stages ne sont pas obligatoires.

COMMENT ET QUAND S’INSCRIRE AU CAP PÂTISSERIE OU AU CAP BOULANGERIE?

Les inscriptions à l’examen du CAP pâtisserie ou du CAP boulangerie se font sur le site internet de l’académie (ministère de l’Education Nationale) chaque année, de mi-octobre à mi-novembre. La confirmation écrite de votre inscription est à renvoyée avant la mi-décembre. Les examens ont lieu au mois de juin de l’année suivante. Comme pour le baccalauréat, il n’existe qu’une seule et unique session d’examen, en juin.

LE CAP BOULANGER EST-IL OBLIGATOIRE POUR DEVENIR BOULANGER ? POUR OUVRIR UNE BOULANGERIE ? LE CAP PÂTISSIER EST-IL OBLIGATOIRE POUR DEVENIR PÂTISSIER ? POUR OUVRIR UNE PÂTISSERIE ?

Les employeurs demandent généralement que vous ayez votre CAP en boulangerie ou en pâtisserie au moment du recrutement.

Pour ouvrir votre propre boulangerie ou votre propre pâtisserie, la loi vous oblige à avoir le CAP.

Si vous travaillez sans utiliser le nom boulanger, boulangerie, pâtissier, pâtisserie, rien ne vous contraint à avoir votre CAP.

LE CAP BOULANGER POUR QUOI FAIRE ? LE CAP PATISSIER POUR QUOI FAIRE ?

Le CAP boulanger comme le CAP pâtissier vous permette de faire des métiers très différents : ouvrir sa boulangerie-pâtisserie, tenir un salon de thé, faire des pâtisserie à domicile, donner des cours de boulangerie ou de pâtisserie, être salarié dans un restaurant, dans une boulangerie-pâtisserie ou en industrie agro-alimentaire…

QUELLE EST LA RÉMUNÉRATION DU BOULANGER ? QUELLE EST LA RÉMUNÉRATION DU PATISSIER ?

Les salaires mensuels bruts peuvent être compris entre le SMIC (1 458€) pour un titulaire de CAP débutant et 1 600 € pour un ouvrier plus qualifié. Les meilleurs salaires peuvent atteindre 2 300 €. Installé à  son compte, l’artisan boulanger-pâtissier peut dégager mensuellement des revenus allant de 2 600 à  4 600 €. (source cidj)

PASSER LE CAP PATISSERIE AVEC MICHEL ET AUGUSTIN, LE CNED, LE GRETA … ET L’EISF !

L’EISF vous garantit des supports pédagogiques complets et de qualité pour préparer les matières professionnels du CAP boulanger et du CAP pâtissier. L’EISF vous garantit aussi les meilleurs prix pour rendre ses formations accessibles au plus grand nombre.

PASSER LE CAP PÂTISSERIE OU LE CAP BOULANGERIE AVEC UN VOILE

L’EISF propose des formations 100% à distance. Vous pouvez donc préparer votre CAP chez vous, en gardant votre voile. Le jour de l’examen, il est demandé à chaque candidat de porter la tenue professionnelle à savoir un pantalon, une blouse, des chaussures de sécurité et un calot sur les cheveux. Le voile n’est pas autorisé par l’Education Nationale. A vous de le nouer de telle sorte qu’il ne pende pas (question d’hygiène et de sécurité) et qu’il soit le plus discret possible !

LE CAP BOULANGER OU LE CAP PÂTISSIER POUR LES ÉTRANGERS

Les étrangers peuvent parfaitement passer le CAP boulanger ou le CAP pâtissier. Ils doivent cependant avoir une adresse en France pour recevoir la convocation à l’examen, passer les épreuves en France, et parler suffisamment la langue pour réussir les épreuves de français, de mathématiques, d’histoire géographie et la théorie professionnelle.

06 70 77 33 60